O Paraná pode alcançar a maior safra de milho da história em 2024/25, mesmo com previsões de perdas por conta do clima. Segundo estimativa divulgada nesta quinta-feira (29) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), a soma entre as duas safras do grão pode ultrapassar o recorde de 18,1 milhões de toneladas registrado em 2016/17.
A segunda safra, que já está 100% plantada, tem previsão de 16,15 milhões de toneladas, cultivadas em uma área 7,4% maior do que no ano anterior: 2,72 milhões de hectares.
Primeira safra teve produtividade recorde
A primeira safra, colhida recentemente, teve a maior produtividade média por hectare da história, com 10,8 mil quilos. Apesar da redução de 8% na área plantada (274,5 mil hectares), a produção foi próxima a 3 milhões de toneladas.
Outras culturas também trazem otimismo no campo
🌾 CEVADA
Com 31% da área já plantada, a cevada deve render 411,5 mil toneladas, um crescimento de 39% sobre o ciclo anterior. A área plantada é de 94,3 mil hectares – 17% maior.
☕ CAFÉ
A previsão é de 42,8 mil toneladas, aumento de 6% em relação à safra passada, quando a produção foi afetada pela seca.
🌾 TRIGO
Mesmo com área 25% menor (849,8 mil ha), a safra de trigo pode render 2,73 milhões de toneladas, um crescimento de 19%, com 96% da lavoura em boas condições.
🫘 FEIJÃO
Já o feijão sofre com seca e mosca-branca. A estimativa é de 534 mil toneladas, 22% a menos que o ano passado, além de uma redução de 25% na área plantada.
Frango: custos sobem, mas preço também
O Boletim de Conjuntura Agropecuária do Deral traz ainda dados sobre o setor de proteína animal. Em abril de 2025, o custo de produção do frango vivo no Paraná ficou em R$ 4,88/kg, com aumento de 0,4% sobre março e 14% em um ano. Os principais fatores foram o aumento no custo da ração (15,2%) e dos pintos de um dia (20%).
O preço ao produtor também subiu: R$ 5,07/kg, 8,6% acima do mês anterior e 13,7% maior que em abril de 2024.
- Fonte: AEN
- Foto: Foto: Divulgação/Gilson Abreu-AEN
- Redação: Edney Manauara